Les Grenouilles

Jean-Marc
Ingénieur Arts et Métiers promotion CHALONS 1973-1977 option électrotechnique, électronique, automatisme. Je suis avant tout un passionné de technique sous toutes les formes imaginables. Je me suis ainsi successivement passionné pour la photographie (noir et blanc à l’époque), l’informatique, les logiciels libres, l’analyse par éléments finis, l’impression 3D etc… Je suis par ailleurs diplômé MTM-UAS.
Deux explications possibles pour mon intérêt pour le brassage :
– Mon intérêt pour cette science qui consiste à extraire l’amidon du malt, à le transformer en sucre puis en alcool…
– Mon goût pour le produit final !
Je vous laisse imaginer laquelle de ces hypothèses est la plus juste. Gageons que la vérité est un mix des deux.
La brasserie est membre du syndicat professionnel « Brasseurs de France ». J’ai été élu en 2018  membre suppléant au Directoire, collège brasseries de moins de 1000 hl/an.

Caroline
Titulaire d’un BTS en biotechnologie, option fermentation, et d’un master en qualité.
Mon amour de la bière est motivé par mes origines, je suis née non loin des plantations de houblon du nord de l’Alsace, mais aussi mes premières expériences professionnelles chez deux brasseurs de la région de Strasbourg, bien connus et fournisseurs réguliers de Mac DONALD… et de tous les supermarchés.
J’ai quitté le milieu brassicole pour me tourner vers d’autres industries, toujours avec une casquette qualité. Des années à rêver de faire une petite bière de temps en temps dans ma cuisine et puis, fin 2011, pour Noël, une superbe installation de brassage 20 litres avec laquelle nous avons fait plus de 25 brassins la première année.
N’allez pas penser que je tiens le second rôle, c’est moi qui formule les recettes. J’obtiens des bières douces, puisque j’allège la dose de houblon pour réduire l’amertume et jouer sur la rondeur apportée par un reste de sucre non fermentescible.